День рождения русской матрешки – есть такой замечательный праздник в России и отмечается он 24 октября. Праздник посвящён созданию первой деревянной куклы в конце XIX века.
В первый день осенних каникул специалисты отделения социальной помощи семье и детям пригласили учащихся школ на интересное и познавательное мероприятие, которое проходило в игровой комнате учреждения. Ребят ожидало знакомство с декоративно – прикладным искусством, с русской народной игрушкой матрешкой. Детям рассказали историю появления любимой игрушки, ознакомили со способами изготовления матрешки – самого узнаваемого символа России, рассказали о том, что русская кукла является носительницей доброты и любви, благополучия и мира. Ребята узнали, что создал эту народную игрушку мастер Василий Звездочкин.
Далее участников мероприятия ждали практические задания, которые все любят и ждут всегда с нетерпением: девочки наряжались в пестрые сарафаны и повязывали платки, наносили румянец, все играли в русскую народную игру «Ручеек». В игровой форме познакомились с другими национальными символами, научились рисовать узоры. На мастер-классе дети поработали художниками и создали свои собственные матрешки, украшая заготовки из соленого теста. Яркие, оригинальные, веселые – все игрушки радовали своим видом и расписными нарядами! На память о мероприятии ребята могли взять с собой созданные собственноручно сувениры.
Вот такая необычная обычная русская игрушка – матрешка, которая является важным этапом в формировании творческого мира детей, напоминает нам о красоте и глубине русской культуры, о таланте наших мастеров и о том, что даже в самом маленьком предмете может храниться большая история!







































