Герой моей семьи: «Вечно будет жить в памяти и сердце»

     В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне КГБУ СО  КЦСОН «Иланский»  присоединяется к акции «Герой моей семьи». Сегодня о своем родственнике рассказывает культорганизатор  социально — реабилитационного  отделения для граждан пожилого возраста, инвалидов и детей с ограниченными возможностями Виктория Валентиновна Юферова.

     Мой двоюродный дедушка Юферов Матвей Никитич родился 22 августа 1918 года в деревне Абакумовка (первостроитель был его отец Юферов Никита Егорович, он же и название дал этой деревне в честь землеустроителя Абакумова), Иланского района Красноярского края, в многодетной семье, из одиннадцати детей осталось только четверо сыновей. В то нелегкое время дети часто умирали от разных болезней.

     В 1935 году окончив семь классов в Южно-Александровской школе Иланского района, из-за нехватки учителей, направили его в деревню Вершинка учителем, а через четыре года его призвали в ряды Красной армии, оттуда ушел на Великую Отечественную войну. Был направлен на Западный фронт командиром отделения 27 автополка. В 1943 году дедушка был тяжело ранен при обстреле немецких автоматчиков. Лечился в городе Балашове. После госпиталя вернулся в родной полк. Брал Кенингсберг, победу встретил в Инстинбурге. Имеет награды — орден Красной звезды, Отечественной войны 1 степени и медали — «За взятие Кенингсберга» и «За победу над Германией».

    Вернулся с войны в 1946 году в Вершинку где проработал учителем до 1961 года. Переехал в деревню Ловать Иланского района с женой Александрой, сыновьями Леонидом, Анатолием и дочерью Людмилой, где проработал учителем еще четырнадцать лет. На пенсию вышел в 1975 году.

    Заслуженному ветерану войны и труда вручили ключи от новенького котеджа в селе Карапсель Иланского района. Переехав в новое жилье, дедушка возглавил Совет Ветеранов войны и труда. Часто ездил на 9 мая в Красный Хлебороб, где с трибуны  выступал с поздравлениями.

       Его дети получили образование, устроились по специальностям на работу, обзавелись семьями, вырастили замечательных внуков, а теперь уже и правнуки подросли. Старший сын Леонид, узнав о немощности своих родителей,  забрал их к себе в село Бражное Канского района, ухаживал и заботился вместе с женой Зинаидой и пятью сыновьями.

       Умер дедушка 13 января 2007 года в возрасте 88 лет.

       Этот жизнерадостный, справедливый, добросердечный человек, любимый учитель своих учеников, ветеран войны и труда, любимый отец и дедушка никогда не сотрется в нашей памяти и сердцах.  

 #80летПобеда

 #Бессмертныйполк

 #КЦСОНИланский

 #Иланский