Герой моей семьи: «Я помню, я горжусь»

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне КГБУ СО КЦСОН «Иланский» присоединяется к акции «Герой моей семьи». Сегодня о своем родственнике рассказывает юрисконсульт отделения срочного социального обслуживания Дарья Юрьевна Громова.

Мой прадед, Георгий Петрович Пельменев родился 22 апреля 1914 года, в небольшом поселке Ложниково Читинской области. Образование получил всего 4 класса. В 12 лет начал работать в колхозе. Работал конюхом, потом бригадиром до самой войны. Когда началась война, был призван на фронт в Балейский РВК Балейского района Читинской области. Войну начал 22 июля 1941 года, был рядовым в стрелковой роте, на Украине, под городом Харьков. В конце августа 1941 года дивизия, в которой воевал, попала в окружение. В это время многое ему пришлось испытать и пережить.

С боями в сентябре вышли из окружения, при этом понесли громадные потери. В дивизии осталось около 400 человек (численность военной дивизии составляет 10 -12 тысяч человек).

После окружения начал воевать на Ленинградском фронте пулеметчиком, с пулеметом «Максим». За ожесточенные бои в декабре 1941 года захватил два пулемета и взял несколько пленных, за это был награжден медалью «За отвагу».

В январе 1942 года был ранен в левую руку. Месяц находился в госпитале. Через месяц обратно отправили на фронт. В апреле 1942 года, забросав гранатами, уничтожил пулеметы. Осколками снаряжения от гранат был ранен второй раз в правую руку. За этот бой был награжден орденом «Красной звезды». После госпиталя на месяц был отправлен в отпуск, а после обратно прибыл на Ленинградский фронт.

В ноябре 1942 года, выследив и убив немецкого снайпера, был награжден орденом «Боевого Красного Знамени». Орден вручал лично генерал Георгий Константинович Жуков.

В начале 1943 года было перевооружение армии. Вместо пулемета «Максима» стал воевать с пулеметом системы Дегтярева. Из пулемета ему удалось уничтожить мост соперников. Продолжая воевать на Ленинградском фронте, в августе 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

25 января 1944 года после прорыва блокады Ленинграда, часть, в которой воевал, двинулась в Восточную Пруссию. Там в боях был ранен в третий раз в голову, при этом получил контузию. Долго лежал в госпитале. За бой, в котором он участвовал, был награжден именными часами Молотова.

За героизм и отвагу, проявленные в боях был награжден медалью «За оборону Ленинграда», нагрудным знаком «Гвардия», орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Так как война подходила к концу, в ноябре 1944 года его комиссовали. Войну закончил в звании сержанта и вернулся домой на Родину, в Читинскую область. Работал в колхозе. В 1960 году в семьей переехал в г. Борзя Читинской области. Вырастил шестерых детей, в том числе мою бабушку Галину Георгиевну Прасолову.

До пенсии и после пенсии до 71 года работал на мясокомбинате, в ВОХРе.

Умер 10 июля 1989 года. Был похоронен со всеми воинскими почестями, под троекратный залп салюта в г. Борзя.

Много выпало испытаний на долю моего прадеда в суровые фронтовые годы, но он смог сохранить человечность в самых тяжёлых обстоятельствах. В письмах, которые писал он домой, пытался поддерживать дух своих близких, забывая про свою боль. Многие из его писем сохранились, и я, читая их, ощущаю связь с этим человеком, которого я никогда не знала, но глубоко прониклась и впечатлилась его стойкостью и отвагой. Память о моем прадеде будет жить в нашей семье, и передаваться из поколения в поколение!

 

#80летПобеды

#КЦСОНИланский