25 марта в социально-реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста, инвалидов и детей с ограниченными возможностями, прошло занятие в «Школе родственного ухода», состоялась встреча с матерями и женами участников СВО, погибших и получивших инвалидность при исполнении воинского долга. Сталкиваясь с таким горем, многие люди уходят в себя. Именно поэтому наша задача заключается в том, чтобы объединиться, помогать и слышать друг друга. Крайне важно, чтобы психологическая помощь была доступной, а это означает, что она должна быть максимально приближена к постоянному месту проживания. Ни одна семья участника СВО не должна остаться без внимания.
Задачей психолога было донести, что весь спектр чувств, которые испытывают родные, потерявшие близкого человека, не стоит прятать глубоко в себе. Главное не закрываться от людей. Многие женщины не разрешают себе расслабиться, отстраняются от социума, ограничивают свое общение. Именно в таких ситуациях важно понимать, что общаясь с окружающими и, в том числе, посещая психолога, ты не развлекаешься, а поддерживаешь себя. Важно правильно оценить ситуацию, понять свое состояние, тем самым найти в себе силы продолжать свою жизнь. Нужно внутренне разрешить себе сделать это. Вот именно это «разрешить» для многих родных самое сложное. Кто-то проходит все стадии достаточно легко. Тот, кому вовремя не оказали поддержку, испытывает депрессию.
На занятии было представлено много полезной, интересной, доступной и нужной информации, которая поможет родственникам преодолеть трудности.




