Отделения социального обслуживания на дому

Гоппе Светлана Валерьевна, заведующий отделением №1  Телефон 8(39173)3-23-07

Рахманова Валентина Павловна, заведующий отделением №2 Телефон 8(39173)3-23-07

Ивашкевич Ирина Викторовна, заведующий отделением №3 Телефон 8(39173)3-23-07


Отделение социального обслуживания на дому  предназначается для оказания гражданам, признанными нуждающимися в социальном обслуживании, постоянной или периодической помощи  в целях улучшения их возможности самостоятельно  обеспечивать свои основные жизненные потребности. Приоритетом данной формы предоставления услуг является сохранение пребывания граждан в привычной благоприятной среде — месте их проживания: граждане получают услуги в домашних условиях, не меняя прежнего образа жизни.

В структуре нашего учреждения действуют три отделения социального обслуживания на дому. Предоставление социальных услуг   на дому осуществляют социальные работники. В штате 3-х отделений работает 41 социальный работник. В 2015 году все работники отделения прошли обучение в образовательном структурном подразделении ООО «Профи+», что подтверждают выданные свидетельства о подготовке (переподготовке) по программе Социальный работник, а так же полученные  сертификаты на оказание первой доврачебной помощи.

Основными задачами работы отделения  надомного обслуживания  является оказание социально – бытовых, социально – медицинских, социально — правовых, социально — психологических услуг, социально-педагогических, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг. В 2017 году  услугами отделения  воспользовались 413 получателей социальных услуг. Из 39 населенных пунктов Иланского района 12 охвачено предоставлением социальных услуг на дому.

Город -282 чел.                                                      Сельская  местность -131 чел.

 

Предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому осуществляется в соответствии с индивидуальными программами и на основании договора, в которых указаны виды, объемы, периодичность, условия и сроки предоставления услуг.
Социальные услуги в форме социального обслуживания  на дому предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату, в зависимости от размера среднедушевого дохода получателей социальных услуг.

У нас новые формы предоставления услуг

Структура спроса у современных получателей социальных услуг   меняется: у пожилых людей появляются новые потребности в надомных социальных услугах. Таким образом, у нас появляются новые  виды и формы социальных услуг.

С целью поддержки активного социального долголетия, преодоления чувства замкнутости и одиночества, для юбиляров, кому за 80, и долгожителей, в отделении работает программа «Мы вас поздравляем». В рамках программы, юбиляров в домашней обстановке поздравляют заведующие отделениями, социальные работники, вручают подарки, окружают вниманием, улучшая психологическое самочувствие подопечного. В 2017 году поздравлено  29 юбиляров, из них трое — с 90 — летием.

Для получателей услуг, проживающих в Доме ветеранов,   в 2017 году организован клуб  « Серебряный возраст».  Цель работы клуба — сплотить одиноких людей, сделать их жизнь разнообразней, красочней, найти себе единомышленника  и  спутника жизни. Проведение мероприятий отличается большим разнообразием:  от информационного лектория с приглашением представителей полиции, учреждений здравоохранения, пенсионного фонда, служителей церкви  до костюмированных маскарадов, песенных  марафонов, концертных программ.

Большой популярностью среди получателей услуг на дому пользуется  помощь добровольческих отрядов «Марафон добрых дел». Совместно с молодежным центром города  в течение года проводятся  благотворительные  акции «Помоги тому,  кто рядом», « Неделя добра», «Протяни руку помощи». Более  20 пожилых людей получили помощь от учащихся старших классов школ города и студентов техникума. Большой популярностью среди получателей услуг на дому пользуется  помощь волонтеров в Доме ветеранов.

       Более 10 лет работает в отделении  мини – служба сиделок «Твори добро», по оказанию  помощи для граждан, полностью  утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в ежедневном постоянном постороннем уходе.